A recepção da filosofia de Heráclito pelo jovem Nietzsche - Ferreira Quattrer, Gabriel (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2024)
Nesse artigo abordaremos a interpretação que Nietzsche realizou da filosofia de Heráclito em sua obra de juventude. Explicitaremos a leitura nietzschiana dos principais conceitos atribuídos ao filósofo grego, destacando a importância que Heráclito adquire na primeira fase de seu pensamento como a principal figura dentre os chamados “filósofos pré-platônicos”. Buscaremos destacar a maneira como Heráclito surge para o jovem Nietzsche como a imagem ideal do verdadeiro filósofo, bem como o principal proponente de uma filosofia trágica, que salvaguarda o mundo do vir a ser a partir de uma justificação estética, destacando a beleza e a necessidade inerentes a toda criação e destruição, através dos conceitos de “jogo” e “luta”.