Filósofos e Assassinos: Quíon, Epístolas - reflexões; tradução; anotações; bibliografia - Troca Pereira, Reina Marisol (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
O pseudígrafo helénico tardio aqui traduzido em língua portuguesa é atribuído a Quíon de Heracleia. Denota o seu percurso maturativo através da evolução de valores, com base em estudos filosóficos dispostos em prol da comunidade. Subjugada por Clearco, a localidade torna-se objeto de libertação pelo jovem aristocrata que, com outros conspiradores, altruisticamente prescinde de uma vida desafogada e até da própria existência. Perante autoria, datação e propósitos ignotos dessa novela epistolográfica, bem assim incongruências, anacronismos e erros históricos vários, ganha consistência uma dúvida ética: afinal, um assassinato poderá ser heroico e louvável?