Paz através do esporte: das fontes antigas à prática moderna - Bromberg, Jacques Albert (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
Neste artigo, advogo pela relevância e utilidade de materiais e fontes antigas na teorização e implementação de métodos contemporâneos de construção da paz. Em particular, concentro-me no emprego duradouro de esportes e atletismo como ferramentas para a transição de combatentes de tempos de guerra para tempos de paz, para mitigar as consequências sociais negativas da guerra e para desenvolver uma comunidade transnacional resiliente e interconectada. Extraio exemplos de fontes materiais bem documentadas do atletismo grego antigo para fazer conexões entre as práticas antiga e moderna, extraindo lições úteis para os praticantes de hoje. Ao oferecer comparações transculturais de abordagens de resolução de conflitos por meio da competição atlética, este artigo contribui também para os debates sobre a ética do uso do esporte como ferramenta intervencionista em sociedades pós-conflito e demonstra os benefícios de se ter uma longa visão histórica sobre as questões globais.