Diálogo dos oradores : revisão crítica e fatiches - Chabu, Victor Bernardo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2022)
Neste artigo, apresentamos o Diálogo dos Oradores, de Tácito, bem como a fortuna crítica da obra e o equipamento conceitual por ela mobilizado. Sua interpretação beneficia-se enormemente de uma abordagem que leve em conta aspectos sociológicos e psicológicos do contexto em que o Diálogo foi publicado, o qual explicamos, e passamos em revista alguns dos trabalhos de recepção crítica mais recentes. Por fim, introduziremos a noção de fatiche, devida a Latour, e ilustraremos como ela se adequa às possibilidades interpretativas do Diálogo.