Adequação, formas e função de coisas e nomes no Crátilo de Platão - Vireira, Celso Oliveira (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2012)
O artigo apresenta uma tentativa de compreender o estatuto dos nomes no Crátilo a partir da concepção ontológica que serviria como pano de fundo da discussão. Assim, assumindo a presença em algum grau da Teoria das Formas, primeiro se realiza uma esquematização da ontologia das coisas no esforço de coordenar termos caros à ?loso?a de Platão como essência e Forma. Após o estabelecimento do papel da essência e Forma relativo às coisas vem a tentativa de comprovar sua correspondência no que concerne aos nomes. Esta tentativa gera uma possibilidade de entender as relações entre nomes e coisas a partir de suas funções (quando estes realizam suas essências) e de sua ligação com as Formas. Isto permite determinar a função dos nomes que seria meramente de referir. Assim, em vista deste funcionamento, se justi?ca o invalidamento dos nomes na busca pelo conhecimento que aparece no ?nal aporético do diálogo.