O phrourion e a moeda na Sicília central (VI-III séc. a.C.) - Lo Monaco, Viviana (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2021)
Desde o seu surgimento, a moeda cunhada tem sido um indicador da presença grega no Mediterrâneo antigo. Apesar de ser uma ideia revolucionária na economia do mundo antigo, a adoção do sistema monetário nem sempre foi unânime, principalmente entre os povos indígenas fora do contexto helênico. Essa discrepância ocorreu porque a moeda, além de seu valor intrínseco devido ao metal de que é feita, carrega valores simbólicos intimamente ligados à sociedade que a produziu. A presença ou ausência de moedas em certos contextos arqueológicos nos informa, portanto, de sua recepção entre as comunidades nativas, que aceitavam objetos de consumo externos adotando-os no cotidiano ou nos rituais e carregando-os de novos significados. O caso dos frúria sicânios, no centro da Sicília, é muito interessante. Nesse território, a circulação de moedas gregas era escassa, mas sua intensidade variava ao longo do tempo e do espaço. Essas diferenças nos permitem observar as mudanças sociais nas comunidades sicânias entre os séculos VI e III a.C. e entender as moedas como agentes ativos na transformação cultural. A análise do material contextual realizada neste trabalho enfoca as diferentes percepções da economia entre gregos e sicânios, que mostraram certa resistência à moeda, favorecendo formas de troca mais tradicionais.