Coexistencia de instituciones de órdenes normativos contrapuestos en la Epístola a Filemón - Miranda, Lidia Raquel; Lell, Helga María (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2013)
En la Epístola a Filemón Pablo se detiene en el cambio de estatus de Onésimo dentro de la comunidad cristiana y de la casa de Filemón: ya no es un simple esclavo sino un   miembro de la comunidad en el mismo nivel que Filemón y los demás cristianos. Onésimo es, para el derecho positivo, un esclavo, y para la comunidad cristiana, un hijo más a partir de su bautismo. La rogatoria a favor de Onésimo se asienta en la hermandad de los que siguen el evangelio: Pablo no propone la abolición de la esclavitud pero le pide a Filemón que trate a su esclavo como a su propio hermano. Este trabajo examina la contraposición que surge entre el derecho divino y el derecho positivo en la Epístola a Filemón a partir de la conducta suplicada al receptor de la misiva y de la figura del esclavo redimido en Cristo.