As praelocutiones de Geórgicas III e De re rustica VI: comentário comparativo - Trevizam, Matheus (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2017)
Neste artigo, depois de introduzirmos questões vinculadas à pertença de gênero das Geórgicas de Virgílio e do De re rustica de Columela, passamos a abordar comparativamente aspectos da estruturação dos proêmios do livro III da primeira obra e do livro VI da segunda. Assim, esperamos demonstrar que divergências em pontos como o número de subdivisões de cada proêmio, suas funções e a inserção do todo dessas partes textuais típicas no início de cada um dos livros que introduzem impedem-nos de falar em uma exata coincidência de conformação entre ambos.