Inspiração divina e técnica narrativa na Ilíada - Graziosi, Barbara (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
Este artigo estabelece um diálogo entre abordagens modernas da Ilíada e concepções antigas do poema como divinamente inspirado. Ele começa com uma análise da invocação à Musa e passa a perguntar de qual perspectiva a estória é contada, usando a noção de cronotopo de Bakthin. Ele conclui mostrando que algumas estórias antigas sobre o poeta Homero refletem uma apreciação sensível da voz do poeta dentro da Ilíada.