A revisão dos argumentos na Politeía V: Vlastos e o feminismo em Platão - Santos, Magda Guadalupe dos (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2015)
As análises de Gregory Vlastos sobre os textos dos Antigos são aqui trazidas ao primeiro plano em moldes de analogia. Seus estudos sobre Platão nos propiciam uma abertura dialógica inclusive às considerações e estudos feministas surgidos nas últimas décadas. Este trabalho propõe refletir acerca da passagem 456b que versa sobre a mulher filósofa ou inimiga da filosofia (philósophós te kaì misósophos) e que bem realça o campo normativo desenvolvido por Platão em Politeía V. Na preocupação pela cidade justa, explorando os efeitos de uma paridade de funções entre os gêneros, Platão nos incita a investigar o teor de seriedade da questão, considerando a própria Politeía e sua recepção na análise contemporânea. Tomam-se as análises de Vlastos como suporte interpretativo de tais questões.