Refutação da refutação: revivendo o élenkhos socrático - Almeida Jr., George Matias de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2015)
Vamos apresentar a concepção de refutação socrática formulada por Gregory Vlastos, a partir da visão derradeira do autor sobre o tradicional problema do elenchus, elaborada no artigo: “The socratic elenchus: method is all” (1994). Para enriquecer nosso trabalho, vamos contrastar as posições gerais de Vlastos com uma crítica contumaz dirigida a elas por Monique Dixsaut no artigo “Refutation et dialectique” (2012), no qual a autora pretende elaborar uma outra visão sobre o elenchus. Para balizar nossas considerações, tomaremos as refutações no Górgias de Platão, com o objetivo de avaliar qual dos dois modelos, o de Vlastos ou o de Dixsaut, se aproxima mais da noção de elenchus presente no referido diálogo platônico.