A phýsis no Corpus hippocraticum: proposta de dois temas para o mesmo objeto - Cairus, Henrique F.; Alsina, Julieta (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2015)
O conceito de phýsis no Corpus hippocraticum parece ter dois níveis: um mais e outro menos específico. Nas passagens em que o termo phýsis não apresenta qualquer determinante ou adendo, o conceito é menos específico. Ele é mais específico, no entanto, quando o termo leva consigo adjuntos como “do homem”, “da criança”, “da mulher”, etc. Apesar de parecer esta uma questão dicotômica, há razões para crer que ela possui maior complexidade. Isto nos motivou a apresentar algumas questões que expõem um espectro bem mais amplo do conceito de phýsis, em detrimento da mera abordagem binária. Para além da complexidade conceitual que ronda a ideia de phýsis, o artigo leva em conta ainda o nível discursivo (talvez mesmo retórico). Neste âmbito, o conceito de phýsis é problematizado a partir da fricção entre enunciação e enunciado. Abstract The concept of phýsis in the Hippocratic corpus seems to have two levels: one of them more and the other less specific. In the passages in which the term phýsis does not show any determiner or addition, the concept is less specific. It is more specific, however, when the term take complements as “of man”, “of child”, “of women” etc. Though it seems a dichotomic issue, there are reasons to believe that it bears more complexity. It has instigated us to present some issues that expose a much wider spectrum of the concept of phýsis rather than the binary account. Beyond the conceptual complexity which surrounds the idea of phýsis, this article considers the discursive (perhaps even rhetoric) level. In this account, the concept of phýsis is examined out of friction between enunciation and enunciated.