Futuro e passado da linhagem de ferro em Trabalhos e Dias: o caso da guerra justa - Werner, Christian (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
Discute-se a representação da linhagem de ferro em Trabalhos e Dias de Hesíodo como um desafio poético e sapiencial que Hesíodo propõe a seu público a partir do passado consubstanciado em outras quatro linhagem e um futuro em aberto. O principal viés explorado é a linhagem dos heróis, pois ela não está de todo separada da de ferro. Ainda que a linhagem dos heróis tenha elementos que a caracterizem de forma positiva relativamente à linhagem de bronze, polemos como sua atividade por excelência a liga diretamente à cidade injusta e à Eris má. Assim, nem a linhagem dos heróis nem a de ouro são um futuro viável para a de ferro, mas servem para que o público do poema pense alternativas de futuro para sua própria época.