“Morto pelas mãos do povo”: rituais de execução e justiça popular na Antiguidade Tardia - Oliveira, Julio Cesar Magalhães de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
O linchamento, enquanto prática da justiça popular, tinha uma longa tradição no mundo romano. Sua constante referência nas fontes textuais da Antiguidade Tardia, porém, parece indicar uma preocupação nova das autoridades e dos autores antigos com suas consequências políticas. O objetivo deste estudo consiste em analisar as características dos linchamentos nas cidades mediterrâneas dos séculos IV e V levando-se em consideração a relação entre justiça popular e justiça oficial, os mecanismos e processos que mais frequentemente conduziam ao linchamento e os objetivos, alvos e motivações dos participantes. Pretende-se demonstrar, em primeiro lugar, como a concepção de “morte justa”, que subjaz a todas as formas de linchamento, ainda revelava a permanência nas cidades do Mediterrâneo das antigas noções de cidadania e de direitos do povo. Ao mesmo tempo, porém, pretende-se sublinhar como o impacto e a ressonância políticas do recurso frequente a esses rituais informais de execução haviam sido modificados (e amplificados) no Império Romano Tardio, tornando-se uma das formas mais características de confronto político no período.