Morte e gênero em Sêneca: um diálogo com os vestígios da cultura material - Omena, Luciane Munhoz de; Carvalho, Margarida Maria de (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
O presente artigo visa à compreensão das relações estabelecidas entre morte e gênero nas representações filosóficas de Lúcio Aneu Sêneca, bem como a presença de tais relações na cultura material; para tanto serão utilizadas Epistulae Morales e Ad Marciam de Consolatione. A partir daí, traçaremos algumas reflexões críticas acerca dos comportamentos femininos aristocráticos em relação ao luto prolongado e, dessa forma, analisando a prática da uirtus, compreender a criação de normas de conduta feminina para a expressão pública da dor e a inserção de dimensões mais particulares e emocionais no modo como se lembravam dos mortos na corte imperial romana.