Aspectos dos “Bog Bodies” e do “Culto da cabeça decepada” na Bretanha pré-histórica e romana - Pinto, Renato; Rangel, Liszt (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
Religião e práticas mortuárias caminharam de mãos dadas na Bretanha da Idade do Ferro e Romana (Britannia). Tanto as fontes clássicas quanto a cultura material indicam que os bretões desenvolveram algum tipo de culto à água, o que poderia ajudar a explicar a deposição dos corpos das turfeiras (bog bodies). Alguns desses corpos mostram sinais de ritos sacrificiais, como estrangulamento e decapitação. Outros locais de enterramento na Bretanha contêm corpos decapitados, cujas cabeças estão depositadas em vários locais e posições no túmulo. Crânios decepados são, ainda, encontrados em poços, fossos e rios. Pode haver em questão um “culto da cabeça decepada”, de alguma conexão com cultos da água, sacrifícios, até mesmo, execuções. Tais práticas obscuras detectadas na Idade do Ferro continuaram, embora de forma duvidosa, na Britannia. Procuraremos ressaltar os principais aspectos de tais costumes e as implicações para o estudo das representações da morte entre os bretões, e da atenção da mídia para com o assunto.