Fragmentos e tópoi biográficos nos séculos V e IV A.C. - Ipiranga Júnior, Pedro (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
O fenômeno biográfico na Antiguidade perpassa vários campos discursivos e gêneros literários. Pretendo abordar a formação de um campo biográfico anterior à consolidação do gênero do bíos antigo, a partir de algumas obras do séc. IV a.C. e de fragmentos do séc. V a.C. Em vista disso, reformulo a concepção de tópos biográfico no sentido de abranger obras com alguns traços biográficos, mas que não se enquadrariam estritamente no gênero. O propósito, por conseguinte, seria traçar uma taxonomia desses tópoi, assinalando o tipo de pertinência, função e contextualização nos diversos relatos.