O ensino de língua latina no Brasil: percursos e perspectivas - Leite, Leni Ribeiro; Castro, Marihá Barbosa e (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
Com base em estudos anteriores sobre o  desenvolvimento do ensino básico e superior no Brasil, e como  primeira etapa de um estudo mais amplo acerca das propostas e  perspectivas do ensino de língua latina no Brasil, este trabalho  procurou traçar um panorama do ensino de línguas clássicas,  em especial da língua latina no Brasil, desde o período colonial,  buscando compreender os movimentos que levaram à situação  atual, em que a língua latina ocupa espaço mínimo nos currículos  universitários, em geral apenas dos cursos de Letras. Em seguida,  procurou-se esboçar o quadro atual dos debates na área do ensino  de língua latina na universidade brasileira, apontando-se os  principais desafios enfrentados pelos pesquisadores da área.