O legado clássico de Horácio em Sá de Miranda e Ricardo Reis: pt - Santos Ribeiro, André Luís; de Castro Soares, Maria Luísa (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2024)
Na literatura portuguesa, as revisitações da Antiguidade Clássica, em particular das doutrinas filosóficas gregas do estoicismo e do epicurismo e os géneros cultivados na literatura latina de Horácio, projetam-se, no período da Renascença, em Sá de Miranda e, na vanguarda modernista, no heterônimo pessoano Ricardo Reis. Os temas do carpe diem, exegi monumentum e non usitata, ao estilo horaciano, reatualizam-se nas obras dos poetas portugueses. A aurea mediocritas, a consciência da passagem inexorável do tempo e a conceção do utile et dulce são constantes temáticas e teóricas que se repercutem em Sá de Miranda e Ricardo Reis, embora modificadas pelas razões do tempo. Aplicam-se, para levar a cabo este estudo, os métodos hermenêutico e comparativo de análise às obras mirandina e pessoana, por forma a perscrutar as aproximações e diferenças dos autores com Horácio.