Prefácio do terceiro livro de Controvérsias de Sêneca, o rétor - Frydman, Pablo Schwartz (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
Este artigo apresenta uma tradução ao português, com introdução e notas, do prefácio ao terceiro livro de Controvérsias de Sêneca, o rétor. Além de fornecer um retrato do orador Cássio Severo, são também referidas e comentadas neste texto suas opiniões sobre as relações entre oratória institucional e declamação escolar. A crítica à declamação, feita no contexto das escolas de retórica, é um tópico recorrente em vários autores da Antiguidade Latina, e o prefácio aqui traduzido constitui um dos mais relevantes exemplos sobre o tema.