Homero e Xenofonte: Panteia, Abradatas e a Guerra de Ciro - Sano, Lucia (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2019)
A intenção do artigo é discutir a representação da morte dos personagens Panteia e Abradatas na Ciropédia de Xenofonte, considerando-se o contexto mais amplo de como o tema da guerra é apresentado na obra. Sugere-se que a identificação de Panteia e Abradatas com Andrômaca e Heitor serve ao propósito de introduzir o questionamento da própria representação positiva da guerra na narrativa de Xenofonte, bem como a da conduta de seu herói, que por meio do conflito violento ascende à posição de líder do maior império até então conhecido.