Vida como “estado de alma”, amizade à virtude. Uma homenagem ao nosso mestre Prof. Dr. Marcelo Pimenta Marques - Reis, Maria Dulce (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2018)
O presente artigo faz uma homenagem ao professor Marcelo Pimenta Marques, ressaltando seu caráter como parte de seu legado a seus alunos e amigos. Destaca, na filosofia platônica, as concepções de virtude e vício, vida e morte “na” psykhé, como “estados de alma” conquistados segundo o grau de educação e amizade dos três gêneros da alma (tò logistikón, tò thymoeidés, tò epithymetikón), de autoconhecimento e conhecimento dos diferentes graus de Ser. Tal leitura reafirma a defesa de nossa tese de doutoramento que aponta a teoria da alma triádica como base da teoria ético-política de Platão, presentes sobretudo nos diálogos República e Leis.