Pragmática de uma metáfora: a cidade ferida de Arquíloco a Píndaro - Bacelar, Agatha (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2017)
Este trabalho passa em revista as ocorrências da imagem da cidade ferida na poesia grega de Arquíloco a Píndaro. Após observar essa figura nos versos de Sólon, volta-se para algumas questões de método acerca da análise de metáforas em uma língua antiga; em seguida, a noção de corpo cívico se torna objeto de uma breve digressão; enfim, procede-se à leitura de passagens de Arquíloco, dos Theognidea e de Píndaro, no intuito de observar as dinâmicas pragmáticas da figura da cidade ferida.