Arte allusiva: a representação de Medeia na Argonáutica de Apolônio de Rodes e nas Metamorfoses de Ovídio - Diniz, Fábio Gerônimo Mota (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
O presente texto tem por objetivo analisar a notável influência da aparição da personagem Medeia no poema épico helenístico Argonáutica, de Apolônio de Rodes, especialmente no canto III, sobre a representação da mesma personagem no Livro VII das Metamorfoses de Ovídio. A análise se dará, sobretudo, sob a ótica da chamada arte allusiva, procedimento análogo à moderna intertextualidade, que incide sobre as relações de influência entre as obras clássicas. Partindo da relação existente entre os poetas helenísticos como influência para os escritores romanos, a leitura se desenvolverá, contudo, apenas sobre as perspectivas narrativas e na representação da personagem nos dois poemas, sem investir sobre aspectos da alusão formal no nível expressivo/poético, e trabalhando essas perspectivas em nível interdiscursivo.