Ordinatio: the Vitruvian concept as a generator of architectural design - Manenti, Leandro (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
O artigo é dedicado a investigar o papel do conceito de ordinatio, elencado por Vitrúvio no tratado De architectura como um dos seis componentes fundamentais da arquitetura, na concepção projetual. Através do mapeamento das ocorrências do conceito através do texto, o artigo propõe contribuir para uma melhor compreensão deste que tem sido um dos conceitos mais discutidos a respeito da obra vitruviana, por conta da pouca clareza com que a sua é definição é apresentada no texto original sob o ponto de vista operativo/arquitetônico.