O jovem Nestor como leïstér (saqueador) na Ilíada e o tema da razia de gado em Homero - Vieira, Leonardo Medeiros (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
Por meio da análise do episódio de razia de gado (boēlasía) seguido por uma batalha campal, narrado por Nestor no décimo primeiro canto da Ilíada (v. 670-762), este artigo procura fornecer subsídios para a caracterização da boēlasía como um tema tradicional da épica homérica. Ao longo do texto, a consideração dos elementos recorrentes na estrutura e na dicção das passagens analisadas, aliada ao estudo da relação entre a razia de gado e outras atividades ou situações (tais como emboscadas e a representação do ataque de feras contra gado nos símiles), permite formular um desenho inicial das características e associações típicas desse tema em Homero.