Aquiles e Mêmnon face à morte: um estudo da cena da Psicostasia na pintura da cerâmica ática - Grillo, José Geraldo Costa (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
O autor estuda as pinturas da cerâmica ática, com a representação da Psicostasia de Aquiles e Mêmnon, respondendo à questão do contexto, no interior do qual ela adquire sentido. Defende a ideia de que ela está imersa na esfera religiosa e ligada ao tema da morte, especificamente ao ideal heroico da bela morte, o qual vem ser o meio de o guerreiro escapar do fim que a morte representa, uma vez que esta morte heroica lhe permite permanecer vivo na memória de seu povo.