Autobiografia de Nicolau de Damasco – breve apresentação e tradução - Lafer, Mary de Camargo Neves (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
A primeira autobiografia da tradição grega de que se tem notícia traz importantes elementos para a reflexão sobre este tipo de bíos. Neste texto, Nicolau de Damasco (séc.I a.C.) escreve sobre si mesmo em 3ª pessoa, com a provável preocupação de apresentar sua vida com aparente objetividade para que sirva de exemplo moral. Além de uma breve introdução apresentamos a tradução de boa parte dos fragmentos até aqui disponíveis (do Suda e do Codex Turensis).