O ensino de língua latina no Brasil: percursos e perspectivas - Leite, Leni Ribeiro; Castro, Marihá Barbosa e (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2014)
Com base em estudos anteriores sobre o desenvolvimento do ensino básico e superior no Brasil, e como primeira etapa de um estudo mais amplo acerca das propostas e perspectivas do ensino de língua latina no Brasil, este trabalho procurou traçar um panorama do ensino de línguas clássicas, em especial da língua latina no Brasil, desde o período colonial, buscando compreender os movimentos que levaram à situação atual, em que a língua latina ocupa espaço mínimo nos currículos universitários, em geral apenas dos cursos de Letras. Em seguida, procurou-se esboçar o quadro atual dos debates na área do ensino de língua latina na universidade brasileira, apontando-se os principais desafios enfrentados pelos pesquisadores da área.